行为观察室投入使用

作者: 时间:2018-12-12 点击数:

哲学与心理实验教学中心自搬入振华楼后,对实验室进行了重新规划与改造。行为观察室主要用于师生学习和研究儿童心理发展。室内设施齐全、布置温馨,配有行为观察仪和蒙氏教具。整个观察室被分为两个区域,既考虑到了老师学生严谨实验的需要,又保证了被试小朋友可以安全放松的自由活动。

2016级心理学专业学生在张文娟老师的指导下,完成《儿童心理学》课程的实验实践学习,邀请小朋友到观察室里完成实验任务。

刚刚踏入房间的小朋友显得格外兴奋,观察室中各式各样的积木、造型可爱的帐篷还有琳琅满目的图画书很快吸引了他们的注意力。家长们也好奇东看西看,饶有兴味地陪着小朋友一起玩耍。

琳琅满目的教具

今天心理学的同学们要在这里进行一项关于儿童权威服从的实验。一名大学生负责引导小朋友完成一系列游戏,另外两个大学生则要扮演“坏人”,对小朋友进行干扰。小朋友们是否能顶住来自大学生的压力而坚持自己的答案不改变呢?实验当中,小朋友们认真地完成任务,思考自己的答案。大学生在其中施加干扰,一些小朋友会坚持自己原来的答案,另一些小朋友则疑惑、犹豫,摇摆不定。

在观察室探索的小朋友

实验当中的小朋友和大姐姐

与此同时,家长们也在通过单向玻璃注视着小朋友们的表现。完成任务后,小朋友在观察室中自由玩耍。家长与同学交流了自己的想法。

儿童观察室以后也会长期开放,为师生教学科研提供平台。

(通讯员:刘立琴  审稿:程爱丽)